дискотека йолдызы (von_gartt) wrote in 123_cinema,
дискотека йолдызы
von_gartt
123_cinema

Белый охотник, черное сердце / White Hunter Black Heart (реж. Клинт Иствуд, США, 1990)

"Белый охотник, черное сердце" - это одна из папок в картотеке, которую стоит отыскать, чтобы сквозь призму содеянного понять суть происходящего. В данном случае, кино очень четко отвечает на вопросы: кто такой Клинт Иствуд? Что такое христианская Америка? Ну и почему не стоит оба эти вопроса венчать с фашизмом, в котором многие почему-то Иствуда уличают. Есть ещё такая категория зрителей, которые задаются не менее важным вопросом: как такое вполне заурядное кино проскочило на Канны 90-го, ведь там же что ни кадр - то вестерн (хотя бы появление в кадре Сполла вспомните), да и стилистика в духе Индианы Джонса (карта с самолетиком! а-а-а!)? - ну т.е. совсем не артхаус. Тут стоит понимать, что те же "Дикие сердцем", взявшие тогда золотую ветку, тоже где-то вестерн (не без Линча конечно!) - поэтому жанр тут вообще роли не играет. Ну и во-вторых, кино у Иствуда получилось толерантное и с человеческим лицом. А те, у кого этого лица нет, кто негра животным называет, в это самое нечеловеческое лицо и получают.



"Охотник" - это своего рода зачин к последовавшему через 18 лет "Гран Торино", где Клинт открытым текстом признается в том, что он империалист, но уж никак не фашист. Тут то же самое, разве что лужаек нет и негры вокруг. Старый ковбой смотрит на них, понимает, что они конечно братья наши меньшие, но не позволяет себе разряжать в них обойму, а наоборот - берет под крыло. Там даже в середине фильма Иствуд и еврейский вопрос снимает - вот такой примирительно-консолидирующий подход это и есть старая христианская Америка, в которой место найдется всем - и красным, и желтым, и черным - но только, если они по нашим правилам живут, и междусобойчики не устраивают. Ну т.е. вы понимаете, что Большой брат...

Ну а вообще, дело конечно не только в этносах. В первую очередь Клинт в кино проговаривает о Голливуде, и делает это очень так безапелляционно и бескомпромиссно: съемки-съемками, но сначала надо завалить огромного слона с бивнями "до пола", иначе какой ты вообще американец, мужчина и ковбой (у Иствуда эти термины примерно как сопрестольная Троица - непостижимы, но истинны). Поэтому весь фильм - это манифест о том, кто вообще-то на съемочной площадке главный. Тоже, конечно, ностальгия Клинта по старой доброй Америке, где продюсер только деньги считать умел. Вообще, чем дальше Иствуда смотришь, тем всё больше видишь, как он стареет. Видимо последним фильмом автора будет черно-белая комедия про чернокожего ковбоя... зато смешная.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments