?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Много людей, в том числе и моих знакомых, с нетерпением ждали выхода новой картины Кристофера Нолана -Интерстеллар. Причем, "ждали" это мягко сказано. Завеса тайны и шум от прошлых проектов режиссера сделали свое дело. Истерия раздутая вокруг ленты,скажу честно, затронула и меня. Посмотрел фильм 6 ноября, в день премьеры. Отзыв пишу спустя почти неделю и неспроста. Это будет скорее анализ отзывов, нежели полноценная рецензия. (спойлеры неявные, вроде бы...)

Итак, хочу пройтись именно по тем моментам, которые как мне показалось больше всего взволновали и вызвали самые противоречивые отзывы у всех, кто уже успел посмотреть.
1. Хронометраж - 3 часа это вам не шуточки, многие впервые увидели фильм с антрактом. Что еще сказать по этому поводу...Хронометраж оправдан, такое ощущение, что Налон специально в первые 40 минут не "пихает" основной смысловой нагрузки, будто бы ожидая когда кончиться попкорн.
2. Попкорн кончился, полетели в Космос. 2 противоположные точки зрения по поводу пейзажей неизведанных миров. Первая - очень скудно, хотелось чего-то мегаАватароподобного, мол, такое и на Земле увидеть можно. А вот вторая, мне больше симпатична - пустынность, стерильность и тоскливость пейзажей нагнетает атмосферу, создает действительно реалистичную картину непредсказуемости и сложности миссии. Ну, а еще Нолан дальтоник, поэтому в его фильмах ярких красок не найдете.
3. Диалоги - вроде бы все сошлись во мнении, что они


туповаты. Главные герои минуту назад говорили о сингулярности и горизонте событий, а через пару мгновений любовь, морковь и помидоры. Я не могу понять как так вышло, ведь в самом начале Брент сказала "Учись молчать", но нет, обсуждали все и всех, как в мыльной опере. А восклицания Макконахи в конце "Вы еще не поняли?! Это мы все создали", "Да что, ты тупой робот все еще не понял, это же 5 измерений" и т.д. Я понимаю, бывает тупой зритель, но по десять раз одно и тоже - перебор.
4. Визуальный ряд, тут споров нет, все круто.
5. Музыка - аналогично, не встречал еще никого, кто сказал бы санд УГ. Ханц Зиммер, как всегда, на высоте.
6. Не дотянул до Кубрика. И вправду, можно начать сравнивать с Космической Одиссеей. В этом отношении Нолан и выигрывает и проигрывает. Выигрывает от того, что его вообще сравнивают с Кубриком, проигрывает от того, что Кубрик снял подобное в 1968 году...
7. Игра актеров - вот тут мне почему то сложней всего. Вкратце из за большого количества "надрывов" главного героя по ходу драматизации ситуации, персонаж Макконахи "поплыл". Мне, показалось, что он не смог либо разобраться, либо явно показать, где тот момент, когда он стал Сверхчеловеком. После планеты Манна? Ну как-то уж очень посредственно он плюнул на потраченный 51 год из-за небольшого маневра у черной дыры, особенно если учесть, что только что видел перед глазами своих детей, в чем Манн ему сильно помог :)
8. О Манне - нужен ли персонаж Мэта Деймона вообще? Конечно! Почему то все про него забывают, а мне так вообще показалось, что это ключ ко всему. Человек у которого нет семьи, нет детей, нет любви, не может стать Сверхчеловеком и пойти на спасение мира, он может спасти лишь себя, эгоист межгалактического масштаба, так сказать (вспомните, там была оговорка вначале, что их, первую экспедицию, специально ограждали от привязанностей на Земле). Посыл Нолана я принял таковым, пусть и явно с экрана Брент про любофф рассказывала немного другое. Опять же и в посыле и в идеи особенно нового ничего нет.
10. О смерти, о которой в начале опять таки говорила Брент. Соглашусь с теми кто считает, что в фильме она не ощущалась. На Земле умирали от старости, а не от поедания друг друга в диких агониях (у меня даже мысль проскользнула, что годы идут, а там все нормально, может зря испугались, но рейтинг 12+ обязывает, извините) ^^ В Космосе мы видим смерть исключительно вспомогательные персонажей. первый товарищ, тот самый хипстер с бородой, так вообще введен в сценарий только для того, чтобы умереть, никаких эмоций его дибильная кончина не вызывает! Смысл товарища афроамериканца тоже включился в одну фразу про долгое ожидание. В общем, самый сильный страх для человека в фильме отсутствует.
9. Ценность для зрителя и кинематографа в целом - есть те, кто с пеной у рта кричит, что это лучшее что сняли за 50 лет. Сочувствую, смотрите побольше хороших фильмов, на Нолане свет клином не сошелся (не кидайтесь в меня камнями, очень люблю все его фильмы, но тем не менее...) На мой взгляд - очень хорошая попытка совместить фантастический блокбастер с драмой, причем вселенского масштаба и сделать это так, чтобы понравилось и искушенному и неискушенному зрителю. Почему именно попытка? Уверен, что Нолан сможет лучше, а пока очень достойная лента уходящего года, которая как бы то ни было, цепляет.
10. 99,9% - едины во мнении: "Не разочарует".

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel